Verónica Ortega es una inquieta enóloga
gaditana que inició a principios de esta década el proyecto de elaborar sus
propios vinos en Valtuille de Abajo, Bierzo. Después de trabajar en el Priorat
para Daphne Glorian (Clos Erasmus) y Álvaro Palacios y pasar algunos años trabajando
en Francia, en Borgoña (en Domaine de la Romanee Conti y Comte Armand) y valle
del Ródano norte, Verónica Ortega regresó a España para llevar a cabo su propio
proyecto, en concreto en la comarca del Bierzo. En pocos sitios como en el
Bierzo se han conservado los viñedos viejos y la variedad Mencía es una de las
uvas preferidas de esta enóloga gaditana. Las mimbres para iniciar un gran
proyecto estaban en esta zona leonesa, y a ello se le sumó la gran experiencia
de Verónica. Sus vinos son elaborados artesanalmente, con fermentaciones espontáneas
y niveles bajos de sulfuroso. Al igual que el viñedo, que es trabajado
manualmente siguiendo los preceptos de la agricultura ecológica. Las parcelas
con las que elabora sus vinos son fundamentalmente viñedo viejo de Mencía, pero
como es frecuente en el Bierzo, existe una muy pequeña proporción de variedades
locales, tanto blancas como tintas mezcladas en el viñedo, desde Alicante
Bouchet, Merenzao, Jerez a Doña Blanca. Este CAL es un monovarietal de godello
de viñas de 30 años plantadas sobre una antigua mina de cal que permanece 14
meses en ánfora y barrica. De color dorado pálido. Aroma a flores blancas,
fruta escarchada, fruta madura, goloso, ahumado, mineral. Fina y exuberante nariz.
En boca es fresco, cierta acidez refrescante, untuoso, cierta estructura.
Largo. En tierra de tintos este blanco es el rey. 94 Parker.
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