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viernes, 20 de diciembre de 2019

Recomendación: CAL 2017

Verónica Ortega es una inquieta enóloga gaditana que inició a principios de esta década el proyecto de elaborar sus propios vinos en Valtuille de Abajo, Bierzo. Después de trabajar en el Priorat para Daphne Glorian (Clos Erasmus) y Álvaro Palacios y pasar algunos años trabajando en Francia, en Borgoña (en Domaine de la Romanee Conti y Comte Armand) y valle del Ródano norte, Verónica Ortega regresó a España para llevar a cabo su propio proyecto, en concreto en la comarca del Bierzo. En pocos sitios como en el Bierzo se han conservado los viñedos viejos y la variedad Mencía es una de las uvas preferidas de esta enóloga gaditana. Las mimbres para iniciar un gran proyecto estaban en esta zona leonesa, y a ello se le sumó la gran experiencia de Verónica. Sus vinos son elaborados artesanalmente, con fermentaciones espontáneas y niveles bajos de sulfuroso. Al igual que el viñedo, que es trabajado manualmente siguiendo los preceptos de la agricultura ecológica. Las parcelas con las que elabora sus vinos son fundamentalmente viñedo viejo de Mencía, pero como es frecuente en el Bierzo, existe una muy pequeña proporción de variedades locales, tanto blancas como tintas mezcladas en el viñedo, desde Alicante Bouchet, Merenzao, Jerez a Doña Blanca. Este CAL es un monovarietal de godello de viñas de 30 años plantadas sobre una antigua mina de cal que permanece 14 meses en ánfora y barrica. De color dorado pálido. Aroma a flores blancas, fruta escarchada, fruta madura, goloso, ahumado, mineral. Fina y exuberante nariz. En boca es fresco, cierta acidez refrescante, untuoso, cierta estructura. Largo. En tierra de tintos este blanco es el rey. 94 Parker.

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