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viernes, 22 de abril de 2016

Recomendación: Sierra de Toloño 2014

JASP, joven aunque sobradamente preparada. Así podríamos definir a Sandra Bravo, una treintañera que es la artífice de este espectacular vino elaborado en las faldas de la Sierra de Toloño. No proviene de familia relacionada con el mundo del vino, como suele ser habitual, pero su pasión por este mundo le hace estudiar enología y posteriormente se dedica a viajar por diversas partes del mundo, como: Burdeos, Chianti, Malborough, California y Priorat, donde trabaja como enóloga antes de aterrizar en el año 2012 en La Rioja. Su filosofía de trabajo se centra en el trabajo artesanal y poco intervencionista. Los viñedos con los que trabaja están situados a 650 metros de altitud, orientación sur y con cierto carácter atlántico, que hace que sus vinos tengan ese carácter fresco y concentrado. Trabaja con levaduras autóctonas y lo novedoso de su proyecto es la utilización de ánforas para la fermentación del vino ya que, a su juicio, la porosidad de este material ayuda a conseguir el estilo de vino deseado. Este vino está elaborado 100% con tempranillo y permanece 6 meses en barricas de roble francés. De color picota y ribete violáceo. Aroma a fruta roja, fruta madura, fresco, intenso, frambuesas, floral, hierbas de monte. En boca es fresco, frutoso, sabroso, fruta roja, palote de fresa, goloso, equilibrado. Largo y agradable postgusto. Todo un ejemplo de frescura y fruta en una copa. ¡Bravo! Señorita Bravo.

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