El Treinta Mil Maravedíes es un vino de
comarca, como su propio nombre indica. El maravedí fue una antigua moneda
española con la que, según la historia, don Álvaro de Luna compró el Señorío de
San Martín de Valdeiglesias a los frailes del convento de Santa María (quienes
habían introducido el cultivo de la vid en estas tierras), abonando a éstos la
suma de 30.000 maravedíes. Así consiguen, desde la bodega, que un hecho
histórico conecte los vinos actuales con los que por aquel entonces elaboraban
los monjes. Se trata de un vino producido a partir de cepas de todo el valle,
casi de todos los suelos y orientaciones que conforman las tierras que compró
don Álvaro y que pretende reproducir sensaciones de antaño. Con tal finalidad
mezclan la garnacha y las uvas minoritarias de la zona como la morenillo (uva
de creciente popularidad en la DO Terra Alta, pero poco conocida aún en el
viñedo madrileño) para dar forma a un vino pleno de tipicidad, pero también con
carácter propio. Elaborado con un 90% de garnacha y 10% de otras variedades
como la morenillo, que permanece 8 meses en barricas usadas de roble francés.
De color rubí. Aroma a frutos rojos, frambuesas, grosellas, monte bajo, piel de
mandarina. En boca es frutoso, jugoso, ligero, amplio, taninos finos y cierta
mineralidad. Fácil de beber. Brutal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario