Roberto Oliván (Tentenublo Wines) es uno de esos jóvenes viticultores que encabezan la revolución o sabia nueva de la Rioja. Pertenece a lo que se ha dado en conocer como Rioja´n´Roll. Un puñado de inquietos jóvenes que están haciendo cosas sorprendentes en el panorama atomizado de la Rioja. Son el contrapunto de los clásicos de la zona y con su trabajo están reinterpretando esta denominación. Hace tiempo hablamos del vino Tentenublo, su vino más asequible y hoy nos detenemos en esta joya enológica. Ardacho es como se conoce en la Rioja al lagarto y en su preciosa etiqueta aparece el mismo. La uvas proceden de una pequeña parcela (El Abundillano) de vides de 100 años de antigüedad y que están ubicadas a 620 metros de altitud. Se realiza una viticultura de mínima intervención. La fermentación alcohólica es espontánea y se realiza en tinos de madera. No realiza maloláctica y se cría en barricas de roble francés y húngaro durante 10 meses. Coupage de 90% garnacha, 9% tempranillo y 1% malvasía. Edición limitada a 1.104 botellas. De color cereza y borde granate. Aroma a fruta roja delicada, frambuesa, toques especiados, floral, monte bajo y mineral. En boca es fresco, frutoso, cerezas, dulce, notas mentoladas, balsámico. Muy fácil de beber pese a sus 15 grados que apenas se notan. Sedoso y muy fino. Elegante. Soplo de aire fresco en la Rioja.
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