Hablar de Gramona es hablar de uno de los mejores cavas que haya y sinónimo de calidad y trabajo bien hecho. Los orígenes de esta mítica bodega se remontan a mediados del siglo XIX y a lo largo de una serie de generaciones se sientan las bases de lo que actualmente hoy se conoce como Gramona. Lo que en un inicio fue el conseguir ser un referente en el mundo del cava, hoy han ampliado su gama de vinos a los blancos y los vinos dulces. De entre los blancos tenemos este 100% chardonnay de cultivo ecológico y que sus uvas proceden de la parcela del mismo nombre que le da al vino y que están situadas en Sant Sadurní D'anoia. La fermentación se realiza a una temperatura de entre 14 y 15 grados durante 43 días, lo que representa un tiempo muy superior al habitual y adicionalmente utilizan un tipo de levadura que trabaja muy lentamente lo que hace que se consiga un importante nivel glicérico. De color pajizo con reflejos verdosos. Aroma a flores blancas, fruta de hueso, melocotón, frutas tropicales como piña, mango y leves recuerdos cítricos. En boca es fresco, frutoso, cierta untuosidad y una agradable y refrescante acidez final que remata el conjunto. Un lujo por unos 10 €.
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