Raúl Pérez es uno de los enólogos
españoles más reconocido dentro y fuera de nuestras fronteras. Nació en 1973 en
Valtuille de Abajo y procede de una familia de viticultores de toda la vida en
el Bierzo. Se unió a la bodega familiar Castro Ventosa con poco más de 19 años
y pertenece a la generación de enólogos que revolucionó el Bierzo. De hecho,
ayudó en la primera elaboración de Álvaro Palacios en la zona y también a la
familia Peique en sus primeras añadas, por lo que el espíritu de ayuda y
colaboración siempre ha estado presente en su relación con las bodegas del
Bierzo. Raúl Pérez tiene una forma particular de entender el vino. La prioridad
no es la bodega, sino la viña. Por ello, trabaja en multitud de proyectos,
propios y en colaboración, tomando únicamente como punto de partida los viñedos
en los que encuentra las uvas que más le gustan. En 2003 inicia su proyecto
personal en el Bierzo bajo el nombre de Ultreia. Una forma antigua con la que
los peregrinos del Camino de Santiago se saludaban y que significa "vamos
más allá". Ultreia Saint Jacques es el vino homenaje de Raúl Pérez a sus
raíces, y de hecho ha confesado en alguna ocasión que es su vino favorito. Con
una excelente relación calidad-precio, destaca por su intensidad frutal y su
buena estructura. Es un vino ideal para entender la pureza de la Mencía vieja
del Bierzo. Monovarietal de Mencía, procedente de viñedos centenarios, que
fermenta en fudres de madera con maceraciones largas y poco trabajo de
extracción. Envejece un 50% en tinas grandes y otro 50% en barricas de roble
francés usado durante 9 o 10 meses. De color cereza, borde granate. Aroma a
fruta roja, cerezas, fruta fresca, notas lácteas, hierbas de monte, especias dulces.
En boca es fresco, frutoso, sabroso, de paso sedoso, equilibrado, goloso,
balsámico. Fácil de beber. Soberbio. Pura golosina en boca. 93 Parker.
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