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viernes, 20 de abril de 2018

Recomendación: Coto de Gomariz 2015

El coto de Gomariz es el coto vitícola más antiguo registrado de la península. Su historia se remonta al año 756 en el que El rey Alfonso I cede la zona de Gomariz a la orden de los benedictinos del Mosteiro de San Clodio. En la década de 1970 Ricardo Carreiro Ameijeiras pone las bases de lo que sería, en un futuro, la bodega familiar Coto de Gomariz. Restructura las viñas familiares solo con variedades autóctonas, compra fincas y las anexiona al patrimonio familiar. A partir de 1980 embotellan sus primeros vinos y en el 2000 su hijo, Ricardo Carreiro Álvarez, moderniza la empresa y la profesionaliza dándole un carácter internacional. A partir del 2014 se empieza a cultivar fincas en ecológico y biodinámico. En la actualidad, la bodega cuenta con 33 hectáreas de viñedo a lo largo del Valle del Avia y 24 hectáreas en Gomariz. Casi todas ellas están cultivadas mediante viticultura natural, bajo los principios de Masanobu Fukuoka, agricultor, biólogo y filósofo japonés, junto a técnicas tradicionales de viticultura, biodinámica y ecológica. Acogido a la DO Ribeiro, este vino es el resultado del ensamblaje de 70% treixadura y el resto de godello, loureira y albariño. De color amarillo brillante. Aroma a cítricos, limón, manzana verde, flores blancas. En boca es fresco, frutoso, notas de panadería, buena acidez, patina en la boca, sedoso y redondo. Largo y agradable postgusto. 93 Parker y 93 Peñín. Compañero ideal para el verano.

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