El coto de Gomariz es el coto
vitícola más antiguo registrado de la península. Su historia se remonta al año
756 en el que El rey Alfonso I cede la zona de Gomariz a la orden de los
benedictinos del Mosteiro de San Clodio. En la década de 1970 Ricardo Carreiro
Ameijeiras pone las bases de lo que sería, en un futuro, la bodega familiar
Coto de Gomariz. Restructura las viñas familiares solo con variedades
autóctonas, compra fincas y las anexiona al patrimonio familiar. A partir de
1980 embotellan sus primeros vinos y en el 2000 su hijo, Ricardo Carreiro
Álvarez, moderniza la empresa y la profesionaliza dándole un carácter
internacional. A partir del 2014 se empieza a cultivar fincas en ecológico y
biodinámico. En la actualidad, la bodega cuenta con 33 hectáreas de viñedo a lo
largo del Valle del Avia y 24 hectáreas en Gomariz. Casi todas ellas están
cultivadas mediante viticultura natural, bajo los principios de Masanobu
Fukuoka, agricultor, biólogo y filósofo japonés, junto a técnicas tradicionales
de viticultura, biodinámica y ecológica. Acogido a la DO Ribeiro, este vino es
el resultado del ensamblaje de 70% treixadura y el resto de godello, loureira y
albariño. De color amarillo brillante. Aroma a cítricos, limón, manzana verde,
flores blancas. En boca es fresco, frutoso, notas de panadería, buena acidez,
patina en la boca, sedoso y redondo. Largo y agradable postgusto. 93 Parker y
93 Peñín. Compañero ideal para el verano.
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