Rafa Cambra es un pequeño
productor de Fontanars dels Alforins, población de 800 habitantes situada al
sur de Valencia y norte de Alicante a 630 metros de altitud sobre el nivel del
mar. Trabaja en el campo y en bodega con la mínima intervención posible.
Cultivo en ecológico y respecto al entorno y la naturaleza de la zona. Pinares
y cereal rodean la viña, lo que permite que no tengan una plaga dominante. El
girasol en verano, los olivos, los almendros en las zonas más altas, todo
contribuye a que exista una biodiversidad y por tanto menos enfermedades que
tratar en el viñedo. A diferencia de otras zonas vitícolas, en la época de
primavera, no hacen la poda en verde ni deshojados, para que las hojas queden
en formación libre ya que en una zona tan calurosa y seca es importante que la
uva no esté constantemente al sol y tenga horas de sombra. Sus viñedos de
Monastrell se asientan sobre suelos arcillo-calcáreos, que drenan muy bien y
almacenan agua para soportar los veranos muy secos. Son cepas de 55 años de
edad, en formación de vaso, con un vigor equilibrado entre fruto y hojas. Las
viñas están plantadas en ligeras pendientes, a unos 700 metros de altitud sobre
el nivel del mar, situados en la parte baja de la sierra de L´ombria, donde
existe un fuerte contraste térmico entre el día y la noche lo que confiere a
sus vinos un carácter eminentemente fresco. Asimismo, cuenta también con viñas
de Cabernet sauvignon y Cabernet franc. En los últimos años se ha volcado en
recuperar viñas de variedades autóctonas como la Forcallat, Arco, Bonicaire y
Rojal. Con estas variedades ha empezado a elaborar pequeñas producciones que se
crían en materiales como los depósitos de hormigón ovoides. Como a él le gusta
decir, produce vinos de garaje, vinos de pequeñas producciones pero con el
denominador común de ser vinos honestos con la tierra donde nacen. Monovarietal
de monastrell que permanece 14 meses en barricas de 500 litros de roble
francés, el 20% nuevas. De color cereza. Media capa. Aroma a fruta roja y
negra, fruta madura, regaliz, especiado, pimienta, notas lácticas, hierbas de
monte. En boca es fresco, frutoso, sabroso, equilibrado, balsámico y largo. Sus
15º ni se notan. Un monastrell diferente a lo que se hace por la zona. Para
levitar. 93 Parker
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