Viña Somoza nació entre los años
2000 y 2001, desarrollando su actividad en A Rúa de Valdeorras, una localidad
de la pequeña D.O. Valdeorras. Desde el año 2015 la bodega es propiedad de un
único socio, comenzando así una nueva etapa en la que se planea aumentar la
producción para dentro y fuera de España. Los viñedos de Viña Somoza crecen en ricos suelos de
ladera, con sustratos de pizarra, arenas graníticas y antiguas terrazas aluviales
con cantos rodados regados por el río Sil, Bibei y Xares, con una oscilación
térmica
húmeda de entre 8ºC
y 25ºC. La bodega dispone de 5 hectáreas de viñedo con una edad de entre 5 y 40
años. La vendimia es manual y las uvas se trasladan hasta la bodega en cajas de
15 kilos. Ya en bodega se trabaja con los más importantes equipos técnicos de
última generación, tanto de clasificación de uva (mesas de selección), como de
vinificación (prensas neumáticas de prensado suave, depósitos de acero
inoxidable con decantadores, tinos y barricas de roble francés, laboratorio,
etc.). Históricamente, la bodega sólo ha elaborado vinos blancos,
principalmente con la variedad Godello. Sin embargo, a partir de la añada 2015
Viña Somoza comenzó a ampliar su gama de vinos, tanto blancos como tintos,
elaborados con uvas autóctonas de Galicia: Doña branca, Albarello, Mencía… Neno
quiere decir en gallego “el niño” y es que es el vino más joven de la casa.
Elaborado 100% con la variedad godello y que tiene una crianza sobre lías finas
con "bâtonnages" periódicos en barricas de roble francés durante unos
6 meses. De color dorado brillante. Aroma a flores blancas, hierbas aromáticas,
fruta como la manzana, pera, fondo de hinojo, complejo. En bocas es frutoso,
estructurado, untuoso, equilibrado y de largo postgusto. 91 Parker y 90 Peñín
por unos 10 €.
No hay comentarios:
Publicar un comentario