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martes, 26 de junio de 2018

Recomendación: Neno de Viña Somoza 2016

Viña Somoza nació entre los años 2000 y 2001, desarrollando su actividad en A Rúa de Valdeorras, una localidad de la pequeña D.O. Valdeorras. Desde el año 2015 la bodega es propiedad de un único socio, comenzando así una nueva etapa en la que se planea aumentar la producción para dentro y fuera de España. Los viñedos  de Viña Somoza crecen en ricos suelos de ladera, con sustratos de pizarra, arenas graníticas y antiguas terrazas aluviales con cantos rodados regados por el río Sil, Bibei y Xares, con una oscilación térmica húmeda de entre 8ºC y 25ºC. La bodega dispone de 5 hectáreas de viñedo con una edad de entre 5 y 40 años. La vendimia es manual y las uvas se trasladan hasta la bodega en cajas de 15 kilos. Ya en bodega se trabaja con los más importantes equipos técnicos de última generación, tanto de clasificación de uva (mesas de selección), como de vinificación (prensas neumáticas de prensado suave, depósitos de acero inoxidable con decantadores, tinos y barricas de roble francés, laboratorio, etc.). Históricamente, la bodega sólo ha elaborado vinos blancos, principalmente con la variedad Godello. Sin embargo, a partir de la añada 2015 Viña Somoza comenzó a ampliar su gama de vinos, tanto blancos como tintos, elaborados con uvas autóctonas de Galicia: Doña branca, Albarello, Mencía… Neno quiere decir en gallego “el niño” y es que es el vino más joven de la casa. Elaborado 100% con la variedad godello y que tiene una crianza sobre lías finas con "bâtonnages" periódicos en barricas de roble francés durante unos 6 meses. De color dorado brillante. Aroma a flores blancas, hierbas aromáticas, fruta como la manzana, pera, fondo de hinojo, complejo. En bocas es frutoso, estructurado, untuoso, equilibrado y de largo postgusto. 91 Parker y 90 Peñín por unos 10 €.

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