El proyecto “La Vizcaína de Vinos”
surge en el año 2011 y es un proyecto de Raúl Pérez y sus sobrinos César
Márquez y Nerea Pérez. El nombre “La Vizcaína” es un homenaje al padre de Raúl
y abuelo de sus sobrinos quien antaño usó el mismo nombre para comercializar
sus vinos. En este proyecto hay cuatro vinos tintos actualmente: El Rapolao, La
Vitoriana, La Poulosa y Las Gundiñas que elaboran César y Raúl y un vino blanco
llamado “La del Vivo” que elabora Raúl junto a Nerea. Los diferentes vinos se
elaboran en Valtuille de Abajo, en unas instalaciones renovadas, donde se ubicó
la primera bodega que tuvo la familia Pérez. El proyecto pretende diferenciar
las zonas de Valtuille a través del viñedo, para ello el proceso de elaboración
es el mismo en todos los vinos, apostando por la menor intervención en los
procesos, la elaboración tradicional y sobre todo buscando la expresión del
terruño en los vinos. Su ambición es la de recuperar variedades tradicionales y
olvidadas del Bierzo, como son: merenzao, alicante bouschet, palomino, doña
blanca y sousón. Este blanco elaborado con godello y doña blanca, fermenta de
manera espontánea en tinos de roble de 500 litros, sin control de temperatura y
con el 100% de los hollejos durante un año. Un 20% fermenta en tinas de barro
durante 12 meses. De color amarillo dorado brillante. Aroma complejo, fruta
tropical, nísperos, mineral. En boca es frutoso, sabroso, con cuerpo, untuoso,
cierta potencia, roble cremoso y con final a fruta tropical. Un vino rústico y
muy diferente. Sorprendente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario