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miércoles, 29 de agosto de 2018

Recomendación: La del Vivo 2016

El proyecto “La Vizcaína de Vinos” surge en el año 2011 y es un proyecto de Raúl Pérez y sus sobrinos César Márquez y Nerea Pérez. El nombre “La Vizcaína” es un homenaje al padre de Raúl y abuelo de sus sobrinos quien antaño usó el mismo nombre para comercializar sus vinos. En este proyecto hay cuatro vinos tintos actualmente: El Rapolao, La Vitoriana, La Poulosa y Las Gundiñas que elaboran César y Raúl y un vino blanco llamado “La del Vivo” que elabora Raúl junto a Nerea. Los diferentes vinos se elaboran en Valtuille de Abajo, en unas instalaciones renovadas, donde se ubicó la primera bodega que tuvo la familia Pérez. El proyecto pretende diferenciar las zonas de Valtuille a través del viñedo, para ello el proceso de elaboración es el mismo en todos los vinos, apostando por la menor intervención en los procesos, la elaboración tradicional y sobre todo buscando la expresión del terruño en los vinos. Su ambición es la de recuperar variedades tradicionales y olvidadas del Bierzo, como son: merenzao, alicante bouschet, palomino, doña blanca y sousón. Este blanco elaborado con godello y doña blanca, fermenta de manera espontánea en tinos de roble de 500 litros, sin control de temperatura y con el 100% de los hollejos durante un año. Un 20% fermenta en tinas de barro durante 12 meses. De color amarillo dorado brillante. Aroma complejo, fruta tropical, nísperos, mineral. En boca es frutoso, sabroso, con cuerpo, untuoso, cierta potencia, roble cremoso y con final a fruta tropical. Un vino rústico y muy diferente. Sorprendente.

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