Exopto (del latín, desear fuertemente,
esperar con mucha ilusión) nació en 2003 fruto de la ilusión de tres amigos que
tenían como principal objetivo interpretar Rioja y su terruño de manera
distinta. De esos tres pioneros actualmente solo queda al frente Tom Puyaubert,
nacido en Burdeos, vendedor de la famosa tonelería francesa Saury y afincado en
La Rioja desde hace un par de décadas. La base que sustenta el trabajo de
Bodegas Exopto pasa por la localización de parcelas muy diferentes entre sí,
teniendo en cuenta los suelos y las orientaciones. En cuanto a las variedades,
trabajan las 3 históricas riojanas: Tempranillo, Garnacha y Graciano, dando
protagonismo a cada una de ellas en 3 vinos distintos. Finalmente, cuando el
trabajo se traslada a la bodega, los parámetros anteriores, de parcelas y uvas, sirven para definir el tipo de material con el que se fermentarán los vinos:
madera, hormigón y acero inoxidable, así como también el método de elaboración:
pigeage, remontados, estático. Poseen vides en diferentes municipios riojanos y
heterogéneos en clima y suelo, como Alfaro y Ábalos. El Espinal, cuyo nombre
procede del viñedo del que se obtienen las uvas para su elaboración, es parte
de una colección de vinos auténticos y sinceros que rinde homenaje a Miguel
Ángel Mato, labrador apasionado y viticultor emérito natural de San Vicente de
la Sonsierra. A través de este vino, Tom Puyaubert busca resaltar el carácter
único de sus mejores parcelas y revalorizar el trabajo del hombre, componente
primordial de la noción de terroir junto al suelo y al clima. Elaborado 100%
con la uva Maturana tinta, que está siendo rescatada por pequeños productores,
permanece 12 meses en barricas de roble francés usadas de 600 y 225 litros. De
bonito color picota y ribete violáceo. Aroma a frutillos rojos, fruta negra, arándanos,
fruta fresca, notas lácticas y balsámicas, fondo de violetas y especiado. En
boca es fresco, frutoso, equilibrado, suaves taninos, sedoso, punto especiado. De
final fresco y largo. Vinazo.
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