Mesquida Mora es el proyecto personal de la
elaboradora Bárbara Mesquida-Mora, un proyecto que inició en el año 2012 una
vez cerrada la bodega familiar dirigida por la anterior generación. El proyecto
Mesquida Mora, mucho más pequeño y personal que el original, se basa en dos
ejes principales: el trabajo exclusivo con viñedos propios situados en los
pueblos mallorquines de Porreres y Felanitx, y la viticultura biodinámica, siempre
con el objetivo de buscar vinos con el perfil más fresco posible. Para elaborar
sus vinos, la bodega cuenta 20 hectáreas de viñedo divididas en ocho parcelas
con cepas que tienen edades comprendidas entre los 5 y los 67 años,
certificadas por el Consell Balear de Agricultura Ecológica y Demeter. Todas
ellas están cultivadas sobre suelos calcáreos, arcillosos y de call vermell, la
tierra rojiza típica de la isla de Mallorca. Siembran cubiertas vegetales,
aplican compost y preparados biodinámicos y usan infusiones de plantas
medicinales, todo con el fin de conseguir uvas de calidad óptima, que sean la
expresión más pura del triángulo suelo-clima-variedad. Además, para estimular
la salud de las cepas también realizan todos los trabajos a mano. Respecto al
clima, este es típicamente mediterráneo, con temperaturas muy altas en verano y
moderadamente bajas durante el invierno. Además cabe destacar la importancia
del embat, un viento que sopla de mar a tierra durante las horas de máxima
insolación y cuya dirección se invierte durante la noche. Este viento es
también el responsable de que los vinos de Mesquida Mora se perciban como
salinos, ya que al ser un viento de origen marino, podría aportar a las bayas
una cantidad importante de sales. Como
curiosidad, en la etiqueta aparecen las baldosas pisadas por la propia Bárbara
Mesquida durante su infancia en la casa de sus abuelos maternos, en Porreres. Simple
y elegante. Elaborado 60% con callet, 20% cabernet sauvignon y 20% syrah, que
permanece 12 meses en tinas de 5.000 litros (Callet y Syrah) y en barricas de
225 litros de roble francés (Cabernet sauvignon). De bonito color cereza de
media capa. Aroma a frutos rojos, hierbas de monte, fondo de pimiento y
especias, balsámico. En boca es fresco, frutoso, jugoso, equilibrado, taninos
finos y elegantes. Fácil de beber. Muy grande. 92 Parker.
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