La historia de Celler de l'Era
comienza cuando Albert Tasias recorría las carreteras de montaña entre el
Priorat y el Montsant para llegar a casa de una tía a la que visitaba junto a
su padre. En uno de esos trayectos, el padre de Albert Tasias le mostró a un
Albert, de unos siete años, Mas de las Moreras, una hermosa finca que se podía
divisar a lo lejos desde la carretera que ambos transitaban durante su viaje. Nadie
le diría a Albert que con el paso del tiempo esa propiedad volvería a su retina
y menos aún que tomaría el testigo como propietario de aquella hermosa finca de
72 hectáreas. Junto a su familia, decidió embarcarse en el proyecto de
recuperación de aquella masía que contemplaba cuando era niño. A los pocos años
de la adquisición, proyectó la construcción de la bodega en la que elaborar sus
propios vinos. La bodega actual nació en el año 2010, tras plantar en el año
2001 viñedos con variedades de uvas autóctonas como la Garnacha y la Cariñena,
que más tarde convivirían con otras como la Cabernet sauvignon y la Syrah. Una
de las particularidades del lugar y una de las razones que animaron a Albert
Tasias a elaborar vino allí es que cuenta con el microclima más frío de la zona
y un suelo especial y único. A pesar de encontrarse en la denominación de
origen Montsant, donde prima la diversidad de suelos, el de Mas de las Moreras
es fundamentalmente pizarroso o de licorella. Su enólogo, Joan Asens, es uno de
los mayores revitalizadores de la zona del Priorat; trabajó durante años junto
a Álvaro Palacios. Esto, sumado a las particularidades del lugar donde nacen
los vinos de Albert Tasias, hace que recuerden especialmente a los de Priorat.
Se sigue un cultivo orgánico y biodinámico, realizándose la poda en cuarto
menguante para que la planta cicatrice mejor. Este vino es fruto del coupage de: garnatxa,
syrah, cabernet y samsó que permanece 11 meses en barricas de roble francés. De
color cereza, borde granate. Aroma a fruta negra, fruta sobremadurada, fruta en
sazón, vainillas, fondo de madera y pimiento verde. En boca es potente,
frutoso, fresco, balsámico, taninos maduros. Persistente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario