Goyo García Viadero es viticultor y su
familia es propietaria de Bodegas Valduero. Hace unos años, empezó a investigar
y a experimentar en el viñedo para intentar la recuperación de aquellos aromas,
sabores y olores que, según él, son los propios de la Ribera del Duero pero que
han permanecido ocultos o enmascarados en los últimos tiempos por factores de
moda como la madera, especialmente, pero también por el uso de enzimas,
levaduras o conservantes. Goyo es un viticultor apasionado por la recuperación
de viejos viñedos y de las prácticas tradicionales, olvidadas por esa
viticultura "moderna" que prioriza el uso de herbicidas y
fitosanitarios, y la aplicación de abonos. Goyo dice aprender cada día de
aquellos quienes llevan años desarrollando sus mismas ideas y están
convencidos, tanto como él, de que el vino se hace en la viña, no en la bodega.
Realiza vinos de Finca de diferentes parcelas. En este caso estamos ante una
tinta fina de la Finca los Quemados. De color picota, ribete violáceo. Aroma a
fruta negra, fruta madura, notas lácticas y vegetales. En boca es frutoso,
jugoso, ligero, cierta acidez y rusticidad. Fácil de beber. Nada pesado para lo
que estamos acostumbrados en esta zona. Un Ribera diferente.
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