La familia Ripoll Sans fundó su bodega Celler
Cal Batllet en el año 2000, a partir de la restauración de una vieja bodega
familiar donde antiguamente se elaboraban vinos rancios para su exportación a
Cuba. Desde entonces, bajo la responsabilidad de Marc Ripoll, la bodega ha
apostado claramente por el vino de terroir y por una viticultura sostenible y
de procesos manuales, capaz de expresar la singularidad de sus suelos. Toda la
producción proviene de las 10 hectáreas de viñedos, algunos de ellos con hasta
100 años de edad, que la bodega posee en Gratallops y Torroja de Priorat. Allí,
sobre laderas de licorella, cultivan especialmente las variedades autóctonas de
la comarca: garnacha y cariñena para sus vinos tintos, y la tradicional y casi
desaparecida escanyavella (marisancho) para sus vinos blancos. En el año 2009
la bodega decide dar un paso más allá en su apuesta por el vino de terroir y
pasa a elaborar sus gamas "Closa Batllet" y "Petit Batllet"
bajo el distintivo "Vi de la Vila". Con esta denominación, integrada
en la D.O.Q. Priorat, se garantiza la procedencia de los vinos y se refuerza la
identidad de cada una de las villas de la comarca y sus criterios geográficos,
ambientales, climáticos, etc. LLum d'Alena es un homenaje a la pequeña de la
familia Ripoll, es el vino tinto más joven de la bodega, aunque pasa 12 meses
en barrica vieja y está elaborado con 92% garnacha y 8% de cariñena. De color
cereza intenso, cierto ribete violáceo. Limpio y brillante. Aroma a fruta
negra, ciruelas, fruta madura, licoroso, bombón de licor, punto especiado. En
boca es potente, dulce, goloso, chocolate, equilibrado, estructurado y de largo
postgusto. Fácil de beber pese a sus 16º.
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