Rafa Cambra es un pequeño productor de
Fontanars dels Alforins. Es un enclave pequeño y bastante peculiar por su
ubicación, al suroeste de Valencia, en el límite de cuatro provincias. Rafa
Cambra trabaja en el campo y en bodega con la mínima intervención posible.
Cultivo en ecológico y respecto al entorno y la naturaleza de la zona. A
diferencia de otras zonas vitícolas, en la época de primavera, no hacen la poda
en verde ni deshojados, para que las hojas queden en formación libre y no esté
siempre una cara expuesta al sol. En una zona tan calurosa y seca es importante
que la uva no esté constantemente al sol y tenga horas de sombra. Trabaja
principalmente con la variedad típica de la zona, la monastrell, pero en los
últimos años se ha volcado en viñas de variedades autóctonas en proceso de
recuperación como la Forcallat, Arco, Bonicaire y Rojal. Con estas variedades
ha empezado a elaborar pequeñas producciones que se crían en materiales como
los depósitos de hormigón ovoides. Este vino es un monovarietal de Forcallat
que destaca por un carácter atlántico y fresco que lo que estamos acostumbrados
por esta zona. Permanece 6 meses en barricas de roble francés de 500 litros y 3
meses más en huevos de hormigón. De color cereza. Aroma a fruta roja, frutillos
del bosque, terroso y mineral. En boca es fresco, frutoso, de final balsámico y
con una acidez que lo hace vivaz. Puro nervio. Gran relación
calidad-precio. Sobre unos 9 €.
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