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jueves, 8 de noviembre de 2018

Relación calidad-precio: La Forcallá de Antonia 2017

Rafa Cambra es un pequeño productor de Fontanars dels Alforins. Es un enclave pequeño y bastante peculiar por su ubicación, al suroeste de Valencia, en el límite de cuatro provincias. Rafa Cambra trabaja en el campo y en bodega con la mínima intervención posible. Cultivo en ecológico y respecto al entorno y la naturaleza de la zona. A diferencia de otras zonas vitícolas, en la época de primavera, no hacen la poda en verde ni deshojados, para que las hojas queden en formación libre y no esté siempre una cara expuesta al sol. En una zona tan calurosa y seca es importante que la uva no esté constantemente al sol y tenga horas de sombra. Trabaja principalmente con la variedad típica de la zona, la monastrell, pero en los últimos años se ha volcado en viñas de variedades autóctonas en proceso de recuperación como la Forcallat, Arco, Bonicaire y Rojal. Con estas variedades ha empezado a elaborar pequeñas producciones que se crían en materiales como los depósitos de hormigón ovoides. Este vino es un monovarietal de Forcallat que destaca por un carácter atlántico y fresco que lo que estamos acostumbrados por esta zona. Permanece 6 meses en barricas de roble francés de 500 litros y 3 meses más en huevos de hormigón. De color cereza. Aroma a fruta roja, frutillos del bosque, terroso y mineral. En boca es fresco, frutoso, de final balsámico y con una acidez que lo hace vivaz. Puro nervio. Gran relación calidad-precio. Sobre unos 9 €.

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