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martes, 8 de enero de 2019

Novedad: Experiencia 4 Castaño Paco García 2016

Ya he hablado en anteriores ocasiones sobre esta joven y prometedora bodega riojana. De tradición bodeguera, el espíritu de este proyecto nace del hermano del actual gerente (o como a él le gusta que le digan, viticultor metido a gerente), pero un trágico accidente hace que Juan Bautista coja las riendas del negocio. Junto con su pareja, Ana Fernández, hacen un tandem perfecto para lograr el objetivo de que el vino vuelva a ser consumido por el público joven. Gracias a la inquietud de Juan por explorar nuevas técnicas, materiales, variedades y al trabajo lúdico en bodega, nacen lo que denominan “Experiencias”. Se trata de ofrecer, cada año, un vino único, diferente y exclusivo. Es como si se tratase de un departamento de I+D+i. En la número 1, nos presentaron un monovarietal de garnacha cultivada en altura. La segunda, un monovarietal de graciano. La tercera o duelo de robles, de cómo un monovarietal de tempranillo se comporta de distinta forma si se cría en barrica de roble francés o americano. En esta, su Experiencia 4, nos muestran un vino elaborado 100% con tempranillo pero criado durante 20 meses en barricas de castaño, material empleado antiguamente y que está siendo recuperado por jóvenes viticultores. Si en la anterior experiencia ya se podía distinguir el uso de barricas de roble de diferentes procedencias (francés vs americano), en esta ocasión nos sorprenden los matices que el castaño aporta al vino. Un vino con más carga frutal y que hace que este material aporte otros sabores al tempranillo, distintos a lo que estamos acostumbrados. De color cereza, ribete violáceo. Aroma a fruta negra, arándanos, frutillos del bosque, floral de violetas, punto mentolado, fresco, frutal. En boca es frutoso, sabroso, fresco, equilibrado. Fino amargor. Largo. Fácil de beber. Extraordinario.

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