Peixes es la nueva aventura vinícola de dos
de los fundadores de Fedellos Do Couto: Jesús Olivares y Curro Bareño. Para
este nuevo proyecto han buscado viñedos olvidados más allá de los límites de
las DO Ribeira Sacra y Valdeorras, lo que les da plena libertad para mezclar
uvas de ambos lados del río. En dichas zonas, limítrofes para el cultivo de la
uva, el frescor y la altitud son elevados (hasta 850 metros de altitud). Se
cultivan variedades locales plantadas en vaso y, a menudo, mezcladas en el
mismo viñedo, sin aparente distinción entre varietales. A través de las
variedades autóctonas y el frescor de un terruño cuya esencia se respeta al
máximo, ya que no se utilizan químicos y se limitan las intervenciones a las
realmente imprescindibles, han conseguido vinos repletos de carácter y emoción
como este Peixes Lacazán. Un vino que en un principio se muestra tímido pero
con una aireación suficiente va ganando en amplitud a cada momento. Mezcla de
mouratón, mencía, garnacha tintorera y grao negro que permanece 12 meses en
barricas usadas de roble francés. De color cereza. Tiene una entrada a aroma a
pólvora, jugo de carne, granito y cierta complejidad que con el paso del tiempo
se vuelve más frutal y floral. En boca es frutoso, fruta roja, grosellas, piel
de naranja y una fina acidez final que lo hace refrescante. Un vino a beber con
mesura por su trago fácil y directo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario