En el año 2008, Fernando Mora, visitó con su
mujer el museo Vivanco, en Rioja, y bodegas Blecua en Somontano y tras estas
visitas surgió el flechazo de Fernando con el mundo del vino, tal es así que
ese mismo año hicieron su primer vino en la bañera de su casa. A partir de aquí
se embarca en obtener el título más respetado en el mundo del vino, el Master
of Wine, que consigue en tan solo 3 años. Tenía claro que su futuro estaría
dentro del mundo del vino. Más tarde conoce a Mario López y empezaron a
elaborar vinos en el garaje de los padres de Mario con las viñas que ya
plantaron su padre y su abuelo. Valdejalón, tierra de Garnachas, es una IGP (Indicación Geográfica Protegida) que
está en la provincia de Zaragoza. Se situaría en el centro de un triángulo que
dibujarían Cariñena, Calatayud y Campo de Borja, y en cierto modo comparte
algunas características con los vinos de estas denominaciones. Posee un clima
continental con influencia mediterránea, muy extremo en cuanto a las
oscilaciones térmicas, con una pluviometría escasa, que oscila entre 100 y 300
l/m2 al año y un viento muy presente, “el Cierzo”. Valdejalón ha sido una
tierra con una viticultura ligada históricamente a cooperativas y a la
producción de vinos de granel. La Garnacha es su uva mayoritaria, una uva para
los creadores de esta bodega tiene un gran potencial. Siete años después de
empezar a elaborar vino casero, comenzaron a producir vino a partir de la uva
que mejor conocían: la Garnacha y en este caso de la zona de Campo de Borja y
cultivada en altitud. Para este vino decidieron cuestionarlo todo y emplear
diferentes depósitos para su fermentación y crianza, desde madera hasta
hormigón, donde permanece el vino entre 10 y 12 meses. De color cereza y borde
granate. Aroma a fruta roja, cerezas, fruta madura, fruta confitada, notas
vegetales y florales. En boca es sabroso, jugoso, cierta potencia inicial, equilibrado,
cálido, balsámico, taninos suaves. Largo y agradable postgusto. Fácil de beber.
91 Parker y 92 Peñín.
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