AyPViticultores, “A” de Alonso y “P” de
Pedrajo (antiguo enólogo de Honorio Rubio), dos amigos que se unen para
embarcarse en el sueño de su vida: hacer su propio vino. En 2011 ese sueño
empieza a cobrar vida y tras mucho buscar, eligen el terreno. El afortunado
está en la Rioja más occidental, en las faldas de los Montes Obarenes, en
Villalba de Rioja. Cuidan con mimo el viñedo, practicando una agricultura
basada en la ecología, el respeto y la mínima intervención, tanto en el cultivo
como en la elaboración. Sus vinos sorprenden por su carácter y originalidad. La
Pequeñita surge como referencia a los pequeños viñedos dispersos por todo el
territorio vitícola de La Rioja, donde sus uvas, por su reducida cantidad,
están condenadas a ser mezcladas para su elaboración con otros lotes. La
Pequeñita es un proyecto basado en la localización, y elaboración de estas
parcelas y su elaboración en pequeñas partidas que defiendan la personalidad de
cada viñedo. Vinos en los que se busca la máxima expresión de la uva a través
de la mínima intervención posible, con el objetivo de preservar la fruta y la
singularidad de los distintos viñedos por separado, y la personalidad de cada
año, tratando de buscar lo mejor que cada uno de ellos puede expresar. Este rosado es el resultado de la fermentación
espontánea de Maturana blanca y tinta en tinajas de barro y que permanece en contacto
con sus pieles durante 198 días. Posteriormente se cría durante cinco meses con
sus lías. Producción limitada de 802 botellas. De color rosa pálido, casi
naranja. Aroma a fruta roja, fresa ácida, cítrico de pomelo, flores blancas,
perfumado. Elegante nariz. En boca es frutoso, delicado, de crujiente acidez
final, punzante. Muy fácil de beber. Recomendable no beber muy frío para
apreciar todas sus cualidades, que no son pocas. Más que un rosado, parece un
clarete riojano de los de siempre……pero mucho más fino y elegante. Santé.
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