En 1998 Mariano García (antiguo enólogo de
Vega Sicilia) y Javier Zaccagnini, director de la D.O. Ribera del Duero durante
6 años, decidieron unir su experiencia para alumbrar Aalto. El objetivo del
proyecto era profundizar en el potencial de la uva y del terruño de la Ribera
del Duero para elaborar vinos de alta calidad. La variedad de uva autóctona,
Tinto fino, el clima y los suelos de la Ribera ofrecían interesantes
posibilidades que sus promotores quisieron explorar al máximo. La bodega
controla en la actualidad más de 100 hectáreas de viñas viejas con clones
antiguos de Tinto Fino distribuidas en 7 municipios diferentes de la provincia
de Burgos, y 20 hectáreas de viñas más jóvenes de Tinto Fino ubicadas en 2
municipios en la provincia de Valladolid. Todas ellas pertenecen a la
Denominación de Origen Ribera del Duero y la edad de las viñas oscila entre los
40 y los 100 años de antigüedad. Las uvas procedentes de cada uno de los
municipios reciben un tratamiento independiente: son vendimiadas separadamente
por municipios y esa separación se mantiene durante el proceso de vinificación
y también durante el periodo de envejecimiento en barrica. Mariano García, como
enólogo de Aalto, decide en qué momento ha de realizarse el coupage de cada
una de las partidas y cuándo considera que han alcanzado su grado óptimo de
crianza. Posteriormente ensambla la totalidad de las partidas para realizar el
embotellado de toda la añada de una sola vez. Los vinos no son clarificados ni
filtrados para preservar todas sus características originales. Monovarietal de
tinto fino que permanece 18 meses en barricas (la mitad son nuevas) de roble
francés y americano. De color picota, limpio y brillante. Aroma a fruta negra,
fruta madura, compota de fruta, vainillas, chocolate, bombón de licor, cuero,
suaves mentolados. Expresivo. En boca es potente, sabroso, equilibrado, cacao
fino, especiado, taninos maduros y sedosos, fino amargor. Elegante. Largo.
Conviene decantar. La evolución en copa es espectacular. Un vino para disfrutar.
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