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viernes, 2 de marzo de 2018

Recomendación: Frontonio Telescópico Garnacha 2014

Esta bodega nace de una gran amistad y de una verdadera pasión por el vino. De otra manera sería difícil entender cómo uno de sus socios dejó su profesión de ingeniero, especializado en energías renovables, y el otro puso a disposición del proyecto su garaje y viñas familiares para materializarlo. En el año 2008, Fernando Mora, visitó con su mujer el museo Vivanco, en Rioja, y bodegas Blecua en Somontano y tras estas visitas surgió el flechazo de Fernando con el mundo del vino, tal es así que ese mismo año hicieron su primer vino en la bañera de su casa. A partir de aquí se embarca en obtener el título más respetado en el mundo del vino, el Master of Wine, que consigue en tan solo 3 años. Tenía claro que su futuro estaría dentro del mundo del vino. Más tarde conoce a Mario López y empezaron a elaborar vinos en el garaje de los padres de Mario con las viñas que ya plantaron su padre y su abuelo. Su resultado fue la aparición de la primera añada de lo que en el futuro sería Frontonio 2010 de la que se elaboraron tan solo 630 botellas. Se enorgullecen de hacer vinos en un garaje, con el estrujado a pies desnudos, recolectando la uva a mano, con mínima intervención en el viñedo, utilizando depósitos de cemento o la crianza en barrica pero no sujeta a reglas. Para Fernando el vino es el resultado de pequeños matices y que se puede hacer vino de calidad con medios limitados. En definitiva, Bodegas Frontonio, es el resultado de personas que se han unido con un argumento común, el vino esta hecho por personas, para personas. Perteneciente a la IGP de Valdejalón, este vino es un monovarietal de garnacha de entre 35 y 60 años de edad que fermenta en depósitos de hormigón abiertos y permanece 8 meses en barricas de roble francés de segundo uso. De color cereza, borde granate. Aroma a fruta roja y fruta negra madura, fruta en sazón, monte bajo, punto de licor y balsámico. En boca es fresco, frutoso, madera bien integrada, goloso. Una garnacha fresca, balsámica y de largo postgusto. Gran equilibrio entre fruta, acidez y madera. Buena evolución en copa. Top, top, top.

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