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miércoles, 18 de julio de 2018

Recomendación: Phinca Hapa 2016

Bodegas Bhilar es una pequeña bodega localizada en Elvillar, Rioja Alavesa, dirigida por la pareja formada por el viticultor y enólogo David Sampedro y la norteamericana Melanie Hickman. Tras terminar sus estudios de Ingeniería de Agrónomos, David se licenció en Enología. Su inquietud le llevó a viajar mucho y a emprender proyectos en diversos lugares de España, todos ellos con un denominador común: ser proyectos vitivinícolas que ponen en valor variedades autóctonas de viñedos viejos y sabios. Elvillar es conocida por tener el mayor porcentaje de vides viejas de todo Rioja. Desde el 2006 se cultivan en ecológico y están en proceso de obtener la certificación biodinámica Demeter. El objetivo que persigue aplicando las técnicas biodinámicas es cuidar los suelos sobre los que se asientan, mejorando la fertilidad a través de preparados que vivifican el suelo. En 2014, los tractores fueron eliminados y los caballos volvieron para trabajar las viñas. En 2012, comenzó su bodega de garaje cerca de sus viñas, en su pueblo, en Elvillar, y decidió ponerle el nombre del mismo pueblo; Bhilar es Elvillar en euskera. La nueva bodega de intervención mínima finaliza en 2016 y es un concepto de "bodega chateau" que se integra en el paisaje. Una bodega de diseño sostenible basada en la utilización la energía solar y construida parcialmente subterránea, con depósitos de fermentación de hormigón (para ayudar a controlar la temperatura) y tinas de madera francesa. Dentro de la gama de vinos que elabora David se incluye el proyecto personal de Melanie Hickman, Struggling Vines. Iniciado en 2016 con la compra de un viñedo muy especial que iba a ser arrancado y para el que Melanie destinó todos los fondos de su plan de pensiones. Un proyecto que bautizó con el nombre de su perro Hapa tras fallecer y que parte del rescate de viñas viejas y de una viticultura sostenible y biodinámica. Phinca Hapa procede de un viñedo de 60 años. 94% tempranillo y 6% de graciano que permanece 12 meses en barricas de 500 litros de roble francés. De bonito color cereza y ribete violáceo. Aroma a frutos rojos, cerezas, fresco, frutal, arándanos, balsámico. En boca es frutoso, sabroso, goloso y equilibrado. Largo final a fruta roja. Conviene decantar. 93+ Parker.

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