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martes, 10 de julio de 2018

Relación calidad-precio: Bajondillo 2016

Situada en la Denominación de Origen Méntrida, Bodegas Jiménez-Landi comienzan su andadura en 2004 con el objetivo de centrarse en los viñedos viejos de Garnacha y hacernos redescubrir su enorme potencial con una elaboración que busca respetar la tipicidad de esta uva. La característica principal de la zona donde Jiménez-Landi elabora es la altitud (en Méntrida, alrededor de 600 metros; en Real de San Vicente, entre 750 y 900 metros). Esta circunstancia proporciona un frescor que equilibra los vinos, ya que la Garnacha tiende a producir grados elevados que necesitan ser compensados por una buena acidez. En la bodega intentan trabajar con la menor manipulación posible, despalillando cada vez menos, haciendo fermentaciones suaves (en barricas abiertas y pisando con los pies, evitando el uso de bombas y remontados agresivos) y cuidando en especial la crianza en madera. Utilizando barricas grandes y fudres consiguen una menor micro-oxidación del vino y esto es importante porque la Garnacha es una variedad muy oxidativa. Bajondillo es el benjamín de la casa y se nutre de un conjunto de viñas que la bodega posee en la zona de Méntrida. 85% garnacha, 10% syrah y 5% cabernet sauvignon que pasa 6 meses en tinos de madera de roble francés de 3.000 litros de capacidad y en depósitos de acero inoxidable. De color rubí de capa baja. Aroma a frutillos rojos, notas florales, sotobosque, complejo. En boca es fresco, fresa intensa, frutoso, buena acidez, ligero y largo postgusto. Muy, pero que muy fácil de beber pese a sus 14,5º. Borgoñón. Precio aprox. 6,50 €.

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