Rufian 2017 es un vino tinto elaborado por Ismael
Gozalo (Bodegas MicroBioWines), denominadas así por la producción muy limitada
de los vinos que hacen, y que se encuentra acogido a la IGP Vino de la Tierra
de Castilla y León. Se elabora con uva de la variedad Rufete que procede de una
viña plantada en 1951 en Miranda del Castañar (Salamanca) sobre suelo de tipo
granítico descompuesto y floración de pizarra, de solamente 1,16 hectáreas. MicroBioWines
trabaja todos sus vinos siguiendo prácticas ecológicas y sostenibles: no emplea
aditivos en la vinificación, la fermentación siempre se realiza con las
levaduras autóctonas, no realiza filtrados ni clarificados. El viñedo se
trabaja según los parámetros de la viticultura biodinámica. Este vino tiene una
crianza de entre 9 y 10 meses en barrica borgoñona del que solo se elaboran
entre dos y tres barricas anualmente. De bonito color cereza de media capa y
ribete violáceo. Aroma a fruta roja, fresas, fresa golosa, floral, notas
ahumadas de pólvora, terroso, mineral. Nariz muy fina. En boca es fresco,
amplio, fruta roja delicada, fino, taninos sedosos, equilibrado y con largo
postgusto a fresa dulce. Brutal. Como reza en la contraetiqueta, vino singular
e irrepetible.
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