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lunes, 10 de septiembre de 2018

Recomendación: Oxuel Fuente León 2016

Miguel Martínez, reconocido por Tim Atkin en su informe anual sobre Rioja 2018 como enólogo del año, es un joven elaborador artesanal, fiel a la filosofía ecológica y biodinámica. Miguel defiende una visión etnográfica de sus vinos, lo que le ha llevado a investigar y recuperar variedades autóctonas de Rioja y elaboraciones tradicionales como el supurado, un vino dulce a base de uvas deshidratadas que elabora en el pajar de sus abuelos, tal y como hacían sus antepasados. Sus viñedos están repartidos en distintas parcelas de la sierra de Moncalvillo, todas ellas a altitudes entre los 500 y los 800 metros y en las inmediaciones de Sojuela, lugar donde hay una reserva de mariposas en la que se encuentran la mitad de las especies de toda la península. En todas sus etiquetas hace un guiño particular a estos lepidópteros. Además del tempranillo y la garnacha tinta, cultiva la maturana tinta y la mazuelo, la garnacha blanca y el tempranillo blanco. Las elaboraciones son diversas buscando siempre la singularidad de cada viñedo y cada variedad y haciendo coupages fuera  de lo que estamos acostumbrados en Rioja. Este blanco está elaborado con tempranillo blanco y garnacha blanca. De color pajizo con reflejos verdosos. Aroma a floras blancas, pera, manzana, limpio y fresco. En boca es frutoso, cierta estructura, equilibrado y de paso sedoso. Largo. Prometedora bodega. A seguirle la pista.

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