Este vino pertenece a la familia de los
SiurAlta, una gama del prolífico creador enológico Alfredo Arribas. El Parque
Natural de la Sierra del Montsant, situado en el límite donde acaba el Priorat,
reúne una serie de características: mayor altitud, mayor pluviometría y un
entorno rico en biodiversidad, que permiten desarrollar una viticultura mejor
adaptada a las consecuencias del cambio climático. Además, Alfredo ha valorado
la riqueza que supone que sus viñas se asienten sobre dos tipos de suelos:
calcáreos y pizarrosos. Sus vinos proceden de viñedos situados a ambos lados y
en los puntos más altos, entre 600 y 800 metros y lejos de las zonas de cultivo
convencional. La frescura y acidez de los vinos le permite, sin forzar en
absoluto la vinificación, trabajar en bodega de forma natural, sin ninguna
adición de sulfitos ni de otras sustancias. Las prácticas enológicas observan
las fermentaciones espontáneas, sosegadas, el uso de racimos enteros sin
despalillar o las maceraciones largas. Se utilizan depósitos de acero
inoxidable, pequeñas ánforas de gres y en ocasiones viejos fudres. Vinos en los
que la acidez se constituye en columna vertebral, sustituyendo a la tradicional
estructura tánica. 90% garnatxa y 10% trepat. Color rubí y ribete anaranjado.
De capa baja. Aroma a fruta roja, fresas, floral, hierbas de monte. Delicado. En
boca es pura frescura y frutosidad, cierta acidez, ligero y muy fácil de beber.
Borgoñón. Un vino que no dejará indiferente a nadie. Llámenlo raro.
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