Peixes da Rocha es un vino tinto
sin denominación de origen, elaborado por Bodegas Peixes, el nuevo proyecto de
Carlos Bareño y Jesús Olivares (Fedellos do Couto) en las estribaciones del
Alto Bibei, en la montaña entre la Ribeira Sacra y Valdeorras, en Ourense. La
bodega se ubica en Seadur (Valdeorras). Actualmente compaginan los trabajos en
Fedellos y en esta pequeña bodega de Valdeorras. En el “macizo Ourensan” como
llaman al lugar trabajan 3 Ha. y supervisan otras 2 Ha. a viticultores de la
zona. El viñedo se compone de variedades tradicionales de la zona como el
Mouratón, Mencía, Garnacha Tintorera, Grao Negro, Sousón y Godello, tintas y
blancas mezcladas en las viñas. En su primera añada ha elaborado 3 vinos,
Peixes da Estrada, mezcla de todas las viñas tintas y blancas. Peixes da Rocha,
que es un vino de finca, donde también se encuentran variedades tintas y
blancas mezcladas. La filosofía de la viticultura es la misma que para Fedellos
do Couto, máximo respeto en el campo, no utilizan químicos y la intervención es
la mínima posible. Peixe da Estrada 2016 fermenta con sus levaduras autóctonas
y se cría en barricas de roble francés de varios usos durante 12 meses. El
resultado es un vino de color rubí y ribete rosáceo. De capa baja. Aroma a
frutillos rojos, fresa ácida, fondo floral y cierta complejidad. En bica es
ligero, frutoso, puntito de acidez refrescante, taninos pulidos y elegantes. Un
vino muy diferente. Conviene decantar para eliminar cierta reducción inicial.
Una grata sorpresa.
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