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martes, 2 de febrero de 2016

Recomendación: Don Miguel Comenge 2010

En el Valle del Cuco, entre arroyos, viñas y castillos se encuentra situada la villa de Curiel de Duero, a 6 km. de Peñafiel, verdadera cuna de los vinos de Ribera de Duero, donde se asienta Bodegas Comenge. Nacida en el año 1.999 por el afán de su propietario, Jaime Comenge, de seleccionar las mejores viñas y fusionarlas con las innovadoras técnicas de vinificación. Alejados de las modas, el objetivo de la bodega es elaborar un gran vino, personal, complejo, elegante y con carácter, que guarde la impronta del suelo, del clima y de la variedad tempranillo. Son vinos de guarda, donde está presente la viticultura exclusivamente ecológica. Dispone de 34 hectáreas de viñedo repartidas en 15 pagos. El vino de hoy nace del Pago de las Hontanillas, parcela situada a casi 900 metros de altitud y con orientación sur. En dicho pago se cultivan las variedades tempranillo y cabernet sauvignon. El cabernet raramente llega a madurar perfectamente, algo imprescindible para lograr un gran vino, con lo que generalmente se queda fuera del ensamblaje final y solo interviene en los grandes años como éste del 2010. 90% tempranillo y 10% cabernet que se elaboran en depósitos de cemento, fermenta en sus propias levaduras y se cría durante 18 meses en barricas nuevas de roble francés, trasegándose cada 3 meses y clarificándose con clara de huevo. De color cereza picota. Aroma a fruta roja y negra madura, compota, cacao, roble cremoso, tostado, bombón de licor. En boca es potente, frutoso, amplio, equilibrado, roble nuevo, taninos maduros y sedosos. Largo.¡Da gusto!

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