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viernes, 22 de febrero de 2019

Recomendación: Pazo Casanova 2016

Casanova es el nombre de un pazo que data del siglo XVIII y está situado en la localidad de Santa Cruz de Arrabaldo, Ourense. Es por ello que en la etiqueta de todos sus vinos figura la leyenda “Viticultores desde 1765”, ya que se tiene constancia de la importancia vitivinícola que tuvo el pazo durante siglos. La bodega actual, que toma el nombre del Pazo, cuenta con un antiguo viñedo de 10 hectáreas situado dentro del recinto amurallado en la citada localidad. Al proyecto vitivinícola, que se encuentra en pleno proceso de renovación, se le suman viñedos en la próxima localidad de Fechos y una impresionante finca plantada en ladera, llamada “A Viñoa”, sobre suelos de granito con presencia de esquistos. Pazo Casanova ha apostado por elaborar sus vinos a partir de las uvas autóctonas gallegas, siendo la Treixadura la predominante en sus blancos. También destaca por ser una de las pocas bodegas de Ribeiro que elabora tintos. En este caso utiliza las variedades Caíño Longo, Brancellao y Sousón, también poco conocidas y muy apreciadas por sus distintivas notas aromáticas. Coupage a partes de iguales de las variedades tintas mencionadas que permanecen en sus lías durante 9 meses. De color cereza, ribete granate. Limpio y brillante. Aroma a fruta roja, fresas, arándanos, floral de violetas, fondo mineral de grafito. Cierta complejidad. En boca es fresco, ligero, fruta roja confitada, piel de naranja, balsámico y con una acidez vertebradora que lo mantiene fresco en todo el trago. Muy fino. Diferente. Brutal. 91 Peñín. En zona de blancos este tinto es el rey.

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