Casanova es el nombre de un pazo que data del
siglo XVIII y está situado en la localidad de Santa Cruz de Arrabaldo, Ourense.
Es por ello que en la etiqueta de todos sus vinos figura la leyenda
“Viticultores desde 1765”, ya que se tiene constancia de la importancia
vitivinícola que tuvo el pazo durante siglos. La bodega actual, que toma el
nombre del Pazo, cuenta con un antiguo viñedo de 10 hectáreas situado dentro
del recinto amurallado en la citada localidad. Al proyecto vitivinícola, que se
encuentra en pleno proceso de renovación, se le suman viñedos en la próxima
localidad de Fechos y una impresionante finca plantada en ladera, llamada “A
Viñoa”, sobre suelos de granito con presencia de esquistos. Pazo Casanova ha
apostado por elaborar sus vinos a partir de las uvas autóctonas gallegas,
siendo la Treixadura la predominante en sus blancos. También destaca por ser
una de las pocas bodegas de Ribeiro que elabora tintos. En este caso utiliza
las variedades Caíño Longo, Brancellao y Sousón, también poco conocidas y muy
apreciadas por sus distintivas notas aromáticas. Coupage a partes de iguales de
las variedades tintas mencionadas que permanecen en sus lías durante 9 meses.
De color cereza, ribete granate. Limpio y brillante. Aroma a fruta roja,
fresas, arándanos, floral de violetas, fondo mineral de grafito. Cierta
complejidad. En boca es fresco, ligero, fruta roja confitada, piel de naranja,
balsámico y con una acidez vertebradora que lo mantiene fresco en todo el
trago. Muy fino. Diferente. Brutal. 91 Peñín. En zona de blancos este tinto es
el rey.
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